ДРЕВО ЖИЗНИ
Эссе

Россия существует много столетий и, хотя она не одинока в весьма коротком списке долгоживущих государств, стоит обратить внимание на то, что за последние пятьсот лет лишь два (только два!) государства непрерывно сохраняли и сохраняют до сих пор свой суверенитет и являются субъектами собственной истории: это Англия и Россия. При этом островные условия и относительная компактность Англии способствуют сохранению обособленности и суверенности, в то время как Россия, занимающая гигантские, самые большие в мире пространства, имеющая самую протяженную в мире границу с другими странами и народами, соприкасающаяся с огромным разнообразием мировых культур, традиций, стремлений, вбирающая в себя сотни национальностей и множество религий, переживающая почти непрерывный ряд войн, нашествий, революций – продолжает оставаться Россией, несмотря на экстремально неблагоприятные условия для сохранения единства и суверенитета!

Этот факт, конечно, сродни чуду. Но не следует думать, что жизнеспособность России обеспечена и гарантирована силами небесными, а от россиян требуется лишь «просто быть», не предпринимая никаких усилий по сохранению своей страны и ее жизненно важных ценностей. История России показывает, что наша страна не раз была на волосок от гибели и растворения в мировой истории, как это было, да и сейчас происходит с другими странами и народами. Но нашей Родине удавалось спасти самое себя  передать страну, ее культурное наследие и духовные ценности следующим поколениям. И делали это люди: влекомые духовным порывом, стремлением сохранить свои главные ценности, в светской жизни выражающиеся через государственный суверенитет и экономическую силу, граждане страны вставали и на защиту от врагов, и на строительство мирной жизни, на усовершенствование быта, государственного устройства, создание современной промышленности, науки, искусств. Это означает, что жизненная сила России – велика, и источник ее в сердцах и душах людей, воплощающих свою веру, надежду и любовь в дела, позволяющие жить и развиваться древнему древу нашего народа и нашей государственности.

Все это требуется сегодня и от нас, нынешних хозяев земли русской, унаследовавших ее от своих предков и намеренных передать детям и внукам своим крепкое государство со счастливым народом. Каждый должен делать, что может, на благо своей семьи и своего народа, где бы он ни находился и чем бы он ни занимался. От рабочего – до министра, от крестьянина – до артиста, от студента – до банкира: все мы можем так строить свою жизнь, так организовывать свои дела, что страна наша будет становиться все лучше и лучше: и более духовной, и более богатой, и более сильной и – что нам кажется очень важным: более любимой нами самими и уважаемой со стороны остального мира. Ну, а если удалось достичь таких личных успехов, что ими стоит поделиться с другими, если в сердце горит огонь, от которого могут почувствовать тепло и другие – тогда твой долг делать и это. Говорят: «Бог создал людей неодинаковыми» – да, это так! Но Он создал людей такими разными не для того, чтобы сильный отнял у слабого, а богатый у бедного, а как раз для того, чтобы люди могли проявить и проявляли свои самые лучшие, самые ценные  качества: любовь и сочувствие к ближнему!

Благотворительность – одно из самых прекрасных русских слов, и по смыслу и своему звучанию. Творить благо другим можно по-разному и доступно это каждому. От доброго слова и улыбки, до конкретных дел и практической помощи нуждающимся: безграничен диапазон добра, неисчерпаемы возможности блага.

Благотворительный Фонд «Древо жизни» учредили люди, стремящиеся укрепить свою страну, улучшить жизнь россиян, помочь нуждающимся, поддержать стремящихся, вознаградить достигших и показать миру прекрасный лик своей Родины – лик одухотворенной, живой и развивающейся страны, устремленной в будущее, но не отказывающейся от своей сокровищницы: духовного, культурного и исторического наследия предков, каковое суть корни нашего Древа жизни!

«Древо жизни» – один из самых древних и глубоких символов, сохранившихся в мифах и религиях почти всех народов.  Это многогранный образ, отражающий и всю полноту смыслов бытия в их развитии, и «жизненную силу», обеспечивающую существование, взаимосвязь и преемственность всего живого на земле, и единство и целостность космоса. «Древо жизни», иногда называемое «Мировое древо» (Arbor Mundi) – это символ символов, это образ непрерывной жизни, непрерывного развития, образ взаимосвязности и взаимозависимости всего сущего. В Библии сказано «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди Рая, и дерево познания добра и зла» [Быт. 2, 9].  «Древо жизни» – это духовное древо постижения Бога, истины, вечного бытия, вечного закона любви и добра.

Корни и крона, любовь и добро – вот те слова-символы и те смыслы, вокруг которых и во имя которых объединились люди,  создавшие Благотворительный фонд «Древо жизни». Говоря о наших корнях, мы хотим поддерживать память обо всем добром и прекрасном, что было сделано в нашей истории, воздать должное созидательной, духовной традиции наших предков. Мы видим опору в словах  Святейшего Патриарха Кирилла, давшего негативную оценку развалу Советского Союза, который он приравнял к «распаду исторической России», выразив при этом упование на то, чтобы впредь «никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность». Говоря о причинах, приведших к этому краху, Предстоятель Русской Православной церкви сказал: «Среди причин – несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания», и выразил надежду на то, «чтобы навсегда народ наш гарантированно был защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию».

Среди этих соблазнов есть и нарочито негативный образ нашей страны, усиленно насаждаемый многими: одними по злому умыслу и стремлению страну разрушить, другими по недомыслию и легковерию. Мы же, в противовес этому, полагаем, что образ России в представлении самих россиян и в остальном мире должен способствовать раскрытию подлинных черт страны и народа, российской духовности, позитивных национальных черт, показывать положительную роль государства в мировой истории, культуре, науке. Однако, позитивный образ страны и народа не возникает и не живет сам по себе. Его надо бережно выращивать, создавать и поддерживать, неустанно направляя на это энергию. Есть сферы, в которых Россия предъявила  миру выдающиеся достижения, ценность которых и позитивная роль не уменьшились со временем: в науке и технике, в культуре – литературе, музыке, театральном и изобразительном искусстве, в религиозном поиске, в социальном строительстве и многих других сферах. Все, что сделано значительного, должно быть не только не забыто и вписано в справочники, все это должно регулярно вспоминаться, подчеркиваться, пропагандироваться. Создание позитивного образа страны и населяющих ее народов осуществляется только через активные и неустанные действия.

Конечно, основную задачу по формированию образа страны решают органы государственной власти, реализуя стратегию ее развития, взаимодействуя с другими странами и народами. Однако, деятельность общественных, неправительственных организаций может и должна быть не только эффективной помощью государству. Очень часто голос неправительственных организаций оказывается легче и глубже воспринимаем, нежели официальные правительственные действия и заявления. Именно неправительственным организациям доступна миссия создания непредвзятого и неполитизированного образа страны и народа, именно таким путем устанавливается самое ценное: прямые контакты между людьми, между народами, именно так осуществляется путь «от сердца к сердцу».

Важной и исключительной функцией благотворительных Фондов является возможность консолидации финансовых средств, являющихся пожертвованиями, спонсорской помощью деловых кругов и частных лиц. Руководствуясь этими соображениями инициаторы приняли решение учредить благотворительный Фонд возрождения национального, культурного и духовного наследия и дать ему название «Древо жизни», поскольку подлинным достоянием и основой всего, чем мы можем гордиться, все, что может быть востребовано и по достоинству оценено в мире – это то наследство, которое мы получили от многих поколений живущих в стране людей, те жизненные духовные силы и ценности, которые мы восприняли от самых корней, и та готовность, с которой наше и последующие поколения могут созидать и присовокуплять к общей сокровищнице все, что послужит благополучию людей, славе России и укреплению нашей духовной силы.

20 ноября 2011 г.