МНОГОЛИКИЙ КРИЗИС

О явных причинах, тайных пружинах и истинной природе кризиса

(в соавторстве с М.Ю. Байдаковым)

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ЧАСТЬ 1. МОДЕЛИ И СЦЕНАРИИ

ПРИЧИНА КРИЗИСА

Кризис – непреднамеренный сбой

Кризис – целенаправленный процесс

МОДЕЛИ И РЕАЛЬНОСТЬ

О возможности прогнозирования

СЦЕНАРИИ

«Жесткий» сценарий

«Мягкий» сценарий

НОВАЯ АРХИТЕКТУРА: МУЛЬТВАЛЮТНЫЙ МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР

УДЕЛ  РОССИИ

 

ЧАСТЬ 2. ДУХОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА КРИЗИСА

РАСКОЛ РОССИИ

УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ ИЛИ РОССИЯН?

О ПРОБЛЕМЕ ЛИДЕРСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ-ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тема мирового кризиса стала предметом внимания авторов в последние два года. Одной из первых попыток коллективного осмысления проблемы стала организация и проведение международной конференции, прошедшей в июле 2008 года в Модене (Италия).  Наиболее известным ее  результатом  стал материал, получивший известность как «Моденская декларация», в котором впервые в обобщающем виде были представлены  основные признаки дисбалансов мировой финансовой системы. В последующие годы интерес к анализу происходящего не ослабевал, чему способствовало наше участие в еще нескольких событиях, посвященных проблеме кризиса: Родосские форумы 2008 и 2009 годов, конференция в Праге 2009 г., конференции в Дубаи и Москве и круглый стол в Шанхае в этом же году, разработка Меморандума об институтах новой счетности[1].

 Толчком к подготовке предложенного далее материала стало участие одного из авторов в телевизионной дискуссии в рамках программы В. Третьякова «Что делать», посвященной мировому кризису, вышедшей в эфир 25 октября 2009 года на канале «Культура». К участию в дискуссии были приглашены И. Дискин, Л. Якобсон, А. Макушкин, О. Григорьев, С. Белкин.

Передача принесла огорчение. Но не только той обычной досадой, когда после какого-то разговора думается: «надо было не так сказать, а эдак», то есть когда «задний ум» проявляет свою «крепость». Такая досада, конечно, тоже есть, но главное огорчение принесло несоответствие важности заданной темы и ценности высказанного всеми участниками. Упрек может выглядеть со стороны участника странно, поскольку никто не мешал ему презентовать «самые ценные мысли», какие только пришли в голову, и, тем не менее, он уместен, поскольку смысл подобных передач не исчерпывается фактом их выхода в эфир. Эта передача, высказанные позиции стали поводом к желанию обобщить рассуждения, к поискам ответов на вопросы, поставленные не только ведущим программы, но и самим кризисом. В частности, хочется  более глубоко, нежели это было затронуто не только в телевизионной беседе, но и на упомянутых конференциях и форумах, опубликованных документах поговорить о природе кризиса и о вероятных его последствиях.

Вопрос о природе и причинах кризиса не является ни  тривиальным, ни общеизвестным. Этот вопрос – главный, а общепринятого ответа на этот вопрос пока нет. То, что так думают и другие, подтверждалось и в ходе передачи, когда Олег Григорьев констатировал, что «правительство не понимает сути явления, с которым столкнулось» – речь шла именно о кризисе и выходе из него. Так что обсуждение различных взглядов на природу кризиса необходимо, так как не понимая причин и закономерностей происходящего, бессмысленно обсуждать адекватность применяемых стратегий. Мировой кризис настолько значительное явление, что нельзя перестать об этом говорить и писать, несмотря даже на то, что кризис стал модной темой, а для любой серьезной темы быть модной – опасно. Уверенно произнесенные, но поверхностные суждения создают у слушателей иллюзию понимания происходящего, ощущение информированности. Хотя на самом деле самоуверенный поверхностный наукообразный треп, воспринятый как объяснение явления, делает слушателей беззащитными перед лицом существенных изменений условий бытования сегодня и, особенно, завтра.

Недостатка материалов о кризисе и его природе нет – уже и термин появился: кризисология, – однако до ответов на самые важные вопросы докопаться не так уж просто. Еще труднее сопоставить и оценить достоверность различных подходов. Предлагаемый текст – итог долгих дискуссий и размышлений авторов, – является попыткой анализа взглядов на мировой финансово-экономический кризис, его истинную причину и будущее нашей страны.

Своевременность этой статьи также связана с тем, что в последнее время слишком часто нам пытаются внедрить мысль, что «кризис кончился».


[1] Материалы Родосских форумов, упомянутых выше конференций, в частности, текст «Моденской декларации» и Меморандума доступны на сайте «МОФ «Диалог цивилизаций»: wpfdc.org, в журнале «БДМ. Банки и деловой мир»: www.bdm.ru и других изданиях.