КРАТКОЕ ПОСОБИЕ-ШАБЛОН ДЛЯ ИНТЕРВЬЮЕРА
Краткое пособие-шаблон для начинающих журналистов

Настоящий шаблон предназначен для журналистов, пишущих для изданий либерально-демократической ориентации и интервьюирующих актеров, режиссеров среднего и пожилого возраста.

Шаблон состоит из следующих частей.

Часть первая – творческая биография. Поскольку она относится к советскому периоду, тут есть свои стандарты, которые очень любят все.

Первая группа вопросов –  о том,  как все начиналась, каков был период учебы. Ответы на эти вопросы, в общем, одинаковы, но они должны быть: в институт не принимали, потому что: а) неподходящая национальность, б) не член партии, в) родители не из той социальной группы и т.д. Но, талант преодолел все, и удалось проломить стену неприятия.

Вторая группа вопросов – о первых ролях в театре и кино. Здесь тоже есть свой шаблон ответов: режиссер тиран, самодур, роли отдавал только своим, требовал интимной близости но я не соглашалась/лся... Секретарь парткома тоже требовал интимной близости и сотрудничества с КГБ. Но я не соглашалась/лся.  Талант, конечно, преодолел все – и т.д.

Третья группа вопросов составляет золотой стандарт интервью. Это должно быть в нем обязательно: зарубежные гастроли. Как не выпускали, как был/была невыздным/ной, как чиновники из министерства культуры, от которых зависели поездки  требовали интимной близости, но я не... – и т.д. Талант, конечно, все преодолел и гастроли состоялись. Далее следует стандартный, видимо давно где-то утвержденный и согласованный рассказ о «сопровождающих в одинаковых костюмах», о стукачах, о том, что валюту  не давали, что надо было брать с собой консервы, чтобы не тратить жалкие гроши иностранной валюты, что в магазинах «там» было все, а у нас – ничего и о том, как «одна наша старая актриса, впервые выехавшая», упала в обморок, увидев полки иностранных магазинов и т.п.

Если интервьюируемый – кинорежиссер, то святая святых – жалоба на то, что все его картины не выпускали на экран, причем не выпускало «Политбюро ЦК КПСС». Эта часть в интервью должна присутствовать обязательно, даже если этот кинорежиссер не сходил с экранов страны и получал ежегодно все мыслимые премии. Не сказать о своей борьбе с Политбюро или хотя бы министерством культуры – это для них себя не уважать.

Вторая часть интервью – перестроечный период. Здесь тоже все давно стандартизовано: Горбачев, ГКЧП, Ельцин. Личные встречи, взаимная поддержка и скромное признание в ненависти к советской власти с раннего детства. Упоминаются  родственники, пострадавшие в ГУЛАГе, или ушедшие с белыми в эмиграцию, или и те и другие. Приветствуются намеки на дворянское происхождение.

Третья часть – современный период творчества. Выражается радость по поводу свободы от цензуры и сдержанная озабоченность зависимостью от денег и их источников. Приветствуется поругание Михалкова, присосавшегося к власти и отнимающего почти все деньги, выделяемые на культуру, для себя и для своих.

Четвертая часть – личное. Разговор о детях, сделавших успешные карьеры на различных поприщах и внуках, проживающих в США или Англии.

Заключительный вопрос: творческие планы. Ответ известен: поставить Гамлета, сыграть Гамлета, написать Гамлета...

Если интервью рассчитано на либеральную интеллигенцию, где-либо в тексте вне всякой связи с содержанием уместно упомянуть Иосифа Бродского.