1 февраля
События:
1865 – Отмена рабства в США. Президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден». Интересная мысль: «другое место, на которое распространяется власть Соединенных Штатов»: как свежо звучит!
1917 – Открылась Петроградская конференция союзников, созванная для согласования военно-политических позиций и уточнения стратегического плана кампании 1917 года. В ней участвовали делегации России, Великобритании, Франции и Италии.
1918 – Из жизни граждан России "исчезло" 13 дней. 1–13 февраля 1918 года – дни, которых не было: после 31 января по декрету Совнаркома о переходе на новый календарь сразу наступило 14 февраля.
1921 – В Петрограде создана литературная группа «Серапионовы братья» (будет существовать до 1929). Ее членами стали Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Михаил Слонимский, Всеволод Иванов и др.
1924 – Великобритания официально признала СССР.
1930 – Принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой коллективизации.
1939 – Открылся Мурманский областной драматический театр.
1943 – Начался рейд соединения С.А. Ковпака через Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области. Со 2 февраля по 25 мая 1943 года партизанские соединения прошли по немецким тылам через Гомельскую, Пинскую области Белоруссии и Ровенскую, Житомирскую, Киевскую области УССР. За 3,5 месяца партизаны прошли 1600 км, постоянно участвовали в боях с гитлеровцами, взрывали железнодорожные магистрали, пускали под откос вражеские эшелоны, вели разведку и антифашистскую агитацию. В партизанской типографии печатались листовки и сводки Совинформбюро, которые распространяли на оккупированной территории. Кроме того, партизаны собрали средства на строительство транспортной эскадрильи «Народный мститель». За время рейда ковпаковцы нанесли серьёзный урон фашистам, организовали и вооружили 10 партизанских отрядов.
1949 – Начало разработки нового генерального плана реконструкции Москвы, который будет принят в 1951 году. В записке членам Политбюро Сталин сказал: «Без хорошей столицы – нет государства. Нам нужна столица красивая, перед которой бы все преклонялись, всем столицам столица, центр науки, культуры и искусства. Во Франции Париж – это хорошая столица». По существу плана Сталин высказал, в частности, предложение, чтобы «застройка производилась не домами 4-5 этажей, а в 8-10 этажей. Домов в 8-10 этажей может быть построено 50-55%. Домов в 12-14 этажей-20-25%. Строительство домов 2-3 этажных не нужно производить». Сказал также о целесообразности приостановки развития промышленности в столице: «новых заводов не строить» и что «надо вывести обязательно из Москвы заводы, которые портят воздух – химические и другие». Эти предложения разработчиками генплана были учтены, но после смерти Сталина оказались существенно пересмотрены, а потом и отброшены.
1950 – Летчик-испытатель подполковник И.Т. Иващенко совершил первый пробный полет на новом советском истребителе МиГ-17.
1958 – Запущен в космос первый американский спутник. Это произошло после успешных запусков двух советских спутников, состоявшихся 4 октября и 3 ноября 1957 г.
1992 – Подписана декларация о завершении Холодной войны, которую с 1946 по 1991 годы вели США и СССР. Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически завершила период холодной войны. Первый пункт гласил: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство...» Тридцатилетие лет любви и дружбы проходит в приподнятой атмосфере!
1994 – Вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС и предусматривающие введение полной свободы перемещения граждан между государствами-участниками Европейского союза.
1999 – Столичное метро полностью переходит на провоз пассажиров по магнитным карточкам, отменив применяемые до этого пластмассовые жетоны.
2009 – Интронизация Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
2019 – На Камчатке запущен первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс мощностью 120 тысяч тонн отходов в год.
В этот день родились:
Августин де Бетанкур и Молина (1758–1824) – испанский, затем российский государственный деятель, учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор и инженер, организатор строительства и транспорта в Российской империи. Автор Московского Манежа, построенного в 1817 году в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. В 1824–1825 годах Осип Бове оформил фасады Манежа в стиле ампир. Бетанкур также спроектировал леса и механизмы для подъёма колонн Исаакиевского собора.
А. Бетанкур. Манеж в Москве.
А. Бетанкур. Манеж в Москве. Фото 1986 года: очередь на выставку И. Глазунова.
Александр Филиппович Смирдин (1795–1857) – русский книгопродавец и издатель. Смирдин издал сочинения Карамзина, Жуковского, Пушкина, Крылова и других, основал журнал «Библиотека для Чтения».
Николай Афанасьевич Телешов (1828–1895) – русский изобретатель, пионер авиации, автор первого в России проекта самолёта, а также одного из первых в мире проектов реактивного самолёта.
Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) – выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.
Иван Семёнович Казаков (1873–1935) – русский живописец и график, окончил Высшее художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской академии художеств в мастерской В. Е. Маковского. До 1906 года жил и работал в Петербурге, потом переехал в Туркестан, в Ташкент, где прожил вторую половину жизни.
И. Казаков. Пряхи. 1899
И. Казаков. Мавзолей Шах-и-Синда, Самарканд, б/г.
Евгений Иванович Замятин (1884–1937) – русский писатель, публицист и литературный критик, киносценарист, инженер-кораблестроитель. В 1916 году был командирован в Англию для участия в проектировании и строительстве российских ледоколов на верфях. С 1931 года жил и работал за границей, но до конца жизни оставался советским гражданином. Прославился как автор романа-антиутопии «Мы».
Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (1904–1994) – советский астроном, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.
Семён Александрович Дорошенко (1889– ?) – русский архитектор, один из мастеров московского модерна. В 1914 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием архитектора. Главным образом работал помощником на постройках зданий по проектам архитектора И. Г. Кондратенко. Выполнил конкурсный проект здания музея им. Гарелина в Иваново-Вознесенске, получив 1-ю премию. Возможно, С. А. Дорошенко получил также 1-ю премию на конкурсе проектов колокольни Рогожского кладбища (в отчете о конкурсе победителем назван Дорохин). Судьба зодчего после 1914 года неизвестна.
С. Дорошенко, совм. с И. Кондратенко. Доходный дом А. Г. Заварской, Потаповский переулок, 12. 1913
С. Дорошенко, соавт. Доходный дом Г. А. Гордон, Улица Малая Молчановка, 8. 1914
Борис Николаевич Ельцин (1931–2007) – советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации.
Фритьоф Капра (род. 1939) – мыслитель, физик, философ, специалист в области теории систем и экологии, автор международных бестселлеров «Дао физики», «Поворотный пункт», «Паутина жизни», «Скрытые связи» и др.
Екатерина Сергеевна Максимова (1939–2009) – выдающаяся советская и российская балерина и хореограф, Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии СССР.
Анатолий Васильевич Фирсов (1941–2000) – советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея. Заслуженный мастер спорта СССР.
Лев Валерьянович Лещенко (род. 1942) – советский и российский эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Ленинского комсомола.
Константин Николаевич Никольский (род. 1951) – советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен. Известен как сольной карьерой, так и участием в ансамблях «Атланты», «Осколки Сикорского», «Цветы», «Воскресение» и др. Музыкальные критики называют Никольского «голосом поколения».
Юрий Эдуардович Лоза (род. 1954) – советский и российский автор-исполнитель в жанре бард-рок, певец, композитор, поэт-песенник.
Такаси Мураками (род. 1962) – современный японский художник, живописец, скульптор и дизайнер.
Фото с выставки Мураками в Москве 03.01.2017.
© Сергей Белкин. Подборка, текст, иллюстрации